Does any one from india remember this 7th std poem in hindi......
Basanti hawa
Hawa hoon, hawa main
Basanti hawa hoon
Suno baat meri, anokhi hawa hoon
Badi bawali hoon, badi mast-maula
Nahi kuchh fikar hai, badi hi nidar hoon
Jidhar chaahti hoon, udhar ghoomti hoon
Musaafir ajab hoon
Hawa hoon, hawa main
Basanti hawa hoon
Na ghar-baar mera, na uddeshya mera
Na ichchha kisi ki, na aasha kisi
Na premi na dushman
Jidhar chaahti hoon, udhar ghoomti hoon
Hawa hoon, hawa main
Basanti hawa hoon
Jahan se chali main, jahan ko gayi main
Shahar, gaanv, basti, nadi, ret, nirjan
Hare khet pokhar jhulaati chali main
Jhumaati chali main
Hawa hoon, hawa main
Basanti hawa hoon
Chddhi ped mahua, thap-thapa machaaya
Giri dhamm se fir, chadhhi aam upar
Use bhi jhakora, kiya kaan mein "koo"
Utar kar bhagi main, hare khet pahuchi
Wahan gehuon (wheat) mein lahar khoob maari
Hawa hoon, hawa main
Basanti hawa hoon
PAhar do pahar kya, aneko pahar tak
isi mein rahi main
Khadi dekh alsi, liye sheesh kalsi
Mujhe khoob soojhi, hilaaya-jhulaaya
Giri par na kalsi!
Isi haar ko pa
Hilaai na sarson
Jhylaai na sarson
Hawa hoon, hawa main
Basanti hawa hoon
Mujhe dekhte hi, arhari lajaai
Manaaya-banaaya, na maani na maani
Use bhi na chhoda
pathik aa raha tha
usi par dhakela
hansi zor se main
hansi sab dishaaein
hanse lah-lahaate
hare khet saare
hansi cham-chamaati
bhari dhoop pyaari
Basanti hawa mein
hansi shrishti saari
Hawa hoon, hawa main
Basanti hawa hoon
हवा हूँ, हवा मैं
बसंती हवा हूँ।
सुनो बात मेरी -
अनोखी हवा हूँ।
बड़ी बावली हूँ
बड़ी मस्तमौला।
नहीं कुछ फ़िकर है
बड़ी ही निडर हूँ
जिधर चाहती हूँ
उधर घूमती हूँ
मुसाफिर अजब हूँ।
न घर-बार मेरा,
न उद्देश्य मेरा,
न इच्छा किसी की,
न आशा किसी की,
न प्रेमी न दुश्मन,
जिधर चाहती हूँ
उधर घूमती हूँ।
हवा हूँ, हवा मैं
बसंती हवा हूँ!
जहाँ से चली मैं
जहाँ को गई मैं -
शहर, गाँव, बस्ती,
नदी, रेत, निर्जन,
हरे खेत, पोखर,
झुलाती चली मैं।
झुमाती चली मैं!
हवा हूँ, हवा मै
बसंती हवा हूँ।
चढ़ी पेड़ महुआ,
थपाथप मचाया;
गिरी धम्म से फिर,
चढ़ी आम ऊपर,
उसे भी झकोरा,
किया कान में कू,
उतरकर भगी मैं,
हरे खेत पहुँची -
वहाँ, गेंहुँओं में
लहर खूब मारी।
पहर दो पहर क्या,
अनेकों पहर तक
इसी में रही मैं!
खड़ी देख अलसी
लिए शीश कलसी,
मुझे खूब सूझी -
हिलाया-झुलाया
गिरी पर न कलसी!
इसी हार को पा,
हिलाई न सरसों,
झुलाई न सरसों,
हवा हूँ, हवा मैं
बसंती हवा हूँ!
मुझे देखते ही
अरहरी लजाई,
मनाया-बनाया,
न मानी, न मानी;
उसे भी न छोड़ा -
पथिक आ रहा था,
उसी पर ढकेला;
हँसी ज़ोर से मैं,
हँसी सब दिशाएँ,
हँसे लहलहाते
हरे खेत सारे,
हँसी चमचमाती
भरी धूप प्यारी;
बसंती हवा में
हँसी सृष्टि सारी!
हवा हूँ, हवा मैं
बसंती हवा हूँ!
--केदारनाथ अग्रवाल
लेबल: केदारनाथ अग्रवाल |