Riyad
FULL MEMBER
- Joined
- Jul 30, 2015
- Messages
- 1,525
- Reaction score
- -5
- Country
- Location
আপেল-স্ট্রবেরির দরকার নেই, বাঙালিরা পেয়ারা বা বরই খেলেও একই উপকার পাবেন -ইউনিসেফ কর্মকর্তা
শুভজ্যোতি ঘোষ বিবিসি বাংলা, দিল্লি
- ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৯
পেয়ারা বাগান থেকে তোলা হচ্ছে ফসল। ফাইল ছবি
স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত শাকসব্জি বা ডিম, ফলমূল ইত্যাদি থেকেই যে শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া সম্ভব - আর এর জন্য বাইরে থেকে খাবার আমদানির কোনও প্রয়োজন নেই - এই বার্তা দিতে ভারত জুড়ে শুরু হয়েছে এক বিশাল ক্যাম্পেন।
জাতিসংঘের সংস্থা ইউনিসেফও এই অভিযানে সক্রিয় সমর্থন জানাচ্ছে - যার মূল কথাটা হল স্থানীয় খাবার বা 'লোকাল ফুড সিস্টেম'-ই আমার আপনার প্রয়োজন মেটাতে যথেষ্ঠ।
ভারতে ইউনিসেফের প্রধান ইয়াসমিন আলি হক একজন বাংলাদেশী নাগরিক, তিনি বলছেন এই কথাটা ভারতের জন্য যেমন - তেমনি বাংলাদেশের জন্যও সত্যি।
ড: হক বিবিসি বাংলাকে বলছিলেন, "লোকাল ফুড সিস্টেম বলতে আমরা বোঝাচ্ছি আমার বাড়ির আঙিনায় যেটা পাওয়া যাচ্ছে, কিংবা আমার বাড়ির পাশের বাজারে যেগুলো সব সময় পাওয়া যাচ্ছে সেগুলোকে।"
ইয়াসমিন আলি হক
"এখানে আসলে গর্ভবতী মা-ই বলুন বা বাচ্চারা, তাদের কী খাবার দেওয়া হবে সেখানে লোকাল ফুড সিস্টেমের একটা বড় ভূমিকা থাকা উচিত।
"একটা বাচ্চাকে স্ন্যাকস দেওয়ার সময় আমরা তাকে একটা গাজর, কমলালেবু বা পেয়ারা দিতে পারি। কিন্তু সেগুলো না-দিয়ে আমরা তাকে কমার্শিয়ালি অ্যাভেলেবল একটা বিস্কুটের প্যাকেট ধরিয়ে দিচ্ছি কি না, প্রশ্ন সেটাই।"
"লোকাল ফুড সিস্টেম বলছে আমাদের স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত খাবারদাবারেই সবচেয়ে বেশি গুরুত্ব দেওয়া উচিত, এই ধরনের পুষ্টিকর খাবারের জন্যই সবচেয়ে বেশি সওয়াল করা উচিত", বলছিলেন ড: হক।
তবে ভারতের মতো বিশাল দেশে প্রতিটি রাজ্যে, এমন কী দেশের প্রতিটি জেলাতেও যে স্থানীয় খাবারের ধরনটা পাল্টে যেতে পারে সে কথাও ইউনিসেফ মনে করিয়ে দিচ্ছে।
বাংলাদেশের নারায়ণগঞ্জে গ্রামের একটি বাজার
"আসলে এক এক জেলাতে এক এক রকম পরিবেশ, এক এক রকম আবহাওয়া। কোথাও মিলেট (জোয়ার, বাজরা, যব) হচ্ছে, কোথাও আবার ভাতটাই প্রধান খাদ্য।"
"আবার এমন কোনও জেলা নেই যেখানে কিছু না-কিছু স্থানীয় ফল বা শাক উৎপাদিত হচ্ছে না।"
"ডিম তো আবার প্রায় সব জায়গাতেই হচ্ছে, কিন্তু আমরা এখন দেখছি বাচ্চারা ডিম না-খেয়ে বাইরে থেকে আনা অন্য খাবারের দিকে ঝুঁকছে।"
"আমাদের কথাটা খুব সহজ, নিজের বাড়ির আঙিনায় একটু কুমড়ো, লালশাক বা পুঁইশাকও তো আমরা লাগাতে পারি। তা না-করে আমরা কি বাজারে যেটা বেশি চোখে পড়ে সেগুলোই শুধু খাচ্ছি?" বলছিলেন ইউনিসেফ ইন্ডিয়ার প্রধান।
কিন্তু তার মানে কি পশ্চিমবঙ্গের একটি শিশুর হিমাচল প্রদেশ থেকে আনা আপেল খাওয়ার কোনও দরকারই নেই?
কাশ্মীরের একটি আপেল বাগান
ইয়াসমিন আলি হকের জবাব, "সেই প্রয়োজনটা কিন্তু পেয়ারা দিয়েও মেটানো যেতে পারে। কিংবা বাংলায় তো বরই -ও (কুল) প্রচুর পরিমাণে হয়, তারা বরই খেতে পারে। আপেলই খেতে হবে, এমন তো কোনও কথা নেই।"
"বিষয়টা হল, যেখানে যা পুষ্টিকর খাবার স্থানীয়ভাবে পাওয়া যায়, সেটা যদি আমরা ভারসাম্য রেখে খাই - সঠিক পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ভিটামিনস বা শাকসব্জি খেতে পারি - তাহলেই অনেক সমস্যার সমাধান হয়", বলছিলেন তিনি।
ইয়াসমিন হকের জন্ম ও বেড়ে ওঠা বাংলাদেশে, ঢাকা মেডিক্যাল কলেজের প্রাক্তন ছাত্রী তিনি। কর্মসূত্রে দুনিয়ার নানা দেশে থাকলেও তিনি আজও একজন বাংলাদেশী নাগরিক।
তার সেই বাংলাদেশের অভিজ্ঞতা কি ভারতের এই ক্যাম্পেনে কোথাও কাজে লাগতে পারে?
"অবশ্যই। বাংলাদেশে ছোটবেলায় আম্মা সব সময় বলতেন গাজর খেতে, তাতে চোখের দৃষ্টি নাকি ভাল হবে। আমরাও যখন মা হয়েছি, বাচ্চাদের গাজর খেতে উৎসাহ দিতে বাড়িতেই ছোট করে গাজর লাগিয়েছি।"
নৌকা বোঝাই করা হয়েছে বাংলাদেশের তরমুজ
"বাংলাদেশে আর একটা জিনিস ছিল, আপনি কি শাকসব্জি ধুয়ে নিয়ে কাটেন না কি কাটার পর ধোন? কাটার পর ধুলে কিন্তু তার ভিটামিন বা মিনারেলস আমরা হারিয়ে ফেলি - আর বাংলাদেশে সেই অভ্যাসটা পাল্টানোর জন্য জাতীয় স্তরে রীতিমতো একটা ক্যাম্পেন দরকার হয়েছিল।"
"আবার সব্জি রান্না করার সময় অনেকে পানিটা ফেলে দেয়, কিন্তু ওই পানির সঙ্গে অনেক পুষ্টিগুণও চলে যায়। এই অভ্যাসটা পাল্টানোর জন্যও সেখানে অনেক প্রচার চালানো হয়েছে," বলছিলেন ড: হক।
আসলে সাধারণ মানুষ তাদের খাদ্যাভ্যাসে ছোট ছোট কিছু পরিবর্তন আনলেই যে নিজেদের ডায়েটে অনেক বেশি পুষ্টি নিশ্চিত করতে পারবে, এই অভিযানের মাধ্যমে ইউনিসেফ সেই বার্তাটাই দিতে চাইছে।
আর ঠিক সেই প্রসঙ্গেই একটি দৃষ্টান্ত দিয়ে বলা হচ্ছে, বাঙালিদের জন্য পেয়ারা-বরই যথেষ্ঠ - আপেল-স্ট্রবেরি না খেলেও তাদের দিব্বি চলে যাবে!
https://www.bbc.com/bengali/news-47308375
Local fruit vegetables are enough to meet nutrients
BBC 04:34, 25 February, 2015
Nutritional needs will be met by domestic fruits. The picture is in the city's Kaoran Bazar-Shamsul Haider Badsha
Locally produced vegetables or eggs, fruits, etc., is essential for the body's essential nutrients. There is no need to import food from outside. The campaign has started in India to give this message. United Nations agency UNICEF is actively supporting the campaign. The main thing is that local food or local food system is enough to meet your needs. Yasmin Ali Haq, head of UNICEF in India, is a Bangladeshi citizen. She says, this is true for India as it is for Bangladesh.
Dr. Yasmin said, "We mean local food, which is available in my house or in the market at home, which are always available. But UNICEF is reminding that in every state of such a big country like India, the local food can be changed in every district of such a country. Dr. Yasmin said, "We can put pumpkins, lalachars or pearls in our own house." Is not it that we eat only what is seen in the market? But does it mean that there is no need to eat apple from the state of Himachal Pradesh in West Bengal? Yasmin Ali's reply, that need can be met by guava. Nor is Kul in abundance in Bengal. They can eat well There is no such thing as to eat apples. Apple-strawberry will not leave them, but they will leave.
Dr. Yasmin said that if we eat naturally, which is available locally, then we eat it; Many problems can be solved only if the right amount of carbohydrate, protein, vitamins or vegetables can be eaten. Yasmin Huq was born and raised in Bangladesh. She is a former student of Dhaka Medical College. Though she has many programs in different countries, she is still a Bangladeshi citizen. She applied his Bangladeshi experience to the Indian campaign.
Dr. Yasmin said that in his childhood, mother always used to eat carrots, it would be better to have eyesight. When we were mom, we put carrots at home to encourage kids to eat carrots. There was another thing in Bangladesh, you used to cook vegetables; Do not wash after cutting? After cutting, but his vitamins or minerales went away. But in order to change that practice, a national level campaign was needed. In fact, UNICEF wants to give the message through the campaign, as the general people bring small changes in their diet, that they can ensure their diet more nutritiously.
Read more: 24 percent of new varieties of jute will be grown
Dr. Yasmin said that there is no district where nothing is produced or fruits or vegetables. Eggs are everywhere. But we now see that the kids are not eating eggs and eating other foods from outside. He said, actually tell the pregnant mother or children, the local food system should have a big role in what food they will be given. When snacking a baby, he can give him a carrot, orange or guava. But without asking them, we're giving him a biscuit packet, the question is that.
http://www.ittefaq.com.bd/lifestyle/31807/পুষ্টি-মেটাতে-স্থানীয়-ফল-সবজিই-যথেষ্ট